
«Физвосп сказал – физвосп сделал!»: Артур Чорноштан – 25 км ночного зимнего бега при –13 С пройдены!
Совсем недавно и.о. заведующего кафедрой теории и методики физического воспитания Института физического воспитания и спорта Луганского государственного педагогического университета Артур Чорноштан заявлял о своем желании преодолеть полумарафонскую дистанцию (21,1 км) в ночное время и при максимально низкой температуре. Что из этого получилось? Лучше всего об этом расскажет сам Артур Григорьевич…Дорогие друзья! Как вы, наверное, уже знаете, «тепличные» условия преодоления дистанций, будь то длительный бег, поход или езда на велосипеде, меня давно уже не устраивают. Поэтому, узнав, что в ночь с 22 на 23 декабря гидрометцентр обещает максимально низкую температуру (до минус 15 ºС), я решил не откладывать всё в «долгий ящик» и воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту – пробежать ночной, морозный, зимний полумарафон!
Идея была в том, чтобы стартовать поздно вечером одного дня, и финишировать уже после полуночи, то есть на следующий день. Именно это и было воплощено. Старт был осуществлен в среду 22 декабря 2021 года в 23.00 при температуре минус 12 С), финиш – в два часа ночи 23 декабря (температура – минус 13 С). Трасса полумарафона проходила по ночным улицам восточной окраины Луганска, и, честно говоря, с большим трудом поборол искушение убежать «в поля» за черту города. Многолетний опыт ночного бега по лесу и по заснеженным трассам подсказывал – лучше не сейчас. Там просто абсолютная темень, а это, учитывая количество неровностей на наших дорогах, чревато как минимум, травматическими повреждениями.
Ночь, звездное небо, тишина, вселенский холод и скрип снега под ногами. Иногда казалось, что бегу в миллионах километрах от Земли, по самому белому в солнечной системе, безмолвному спутнику Юпитера – Европе. Конечно, было нелегко. Например, моя спортивная шапка, став влажной от бега, в итоге полностью примерзла своими боковыми краями к наружной лицевой маске (а их было три), а маска, в свою очередь, своим нижним краем примерзла к горловине беговой «мастерки». По окончании бега пришлось буквально отрывать их друг от друга. Как бы там ни было, мне удалось преодолеть 25 км, а это даже больше, чем планировалось. Трасса пройдена до конца, и, казалось бы, всё, теперь можно отдыхать. Но в итоге хочется бежать ещё больше, и в более сложных условиях. Поэтому будем усложнять!
Отдельно большое спасибо хочу сказать преподавателям своей кафедры и всем тем, кто поддерживает меня добрым словом и своими «сердечками» в социальных сетях. Поверьте – это действительно придаёт мне сил и энергии! Спасибо, друзья. Вы мои единомышленники! И я это хорошо чувствую!
Ну что же – скоро возьмемся за студентов. Ребята, готовьтесь!!!
Артур Черноштан, кафедра теории и методики физического воспитания,
фото автора