Среда, 02 Февраля 2022
«На пути к марафону…»

«На пути к марафону…»

Неутомимый и.о. заведующего кафедрой теории и методики физического воспитания Института физического воспитания и спорта Луганского государственного педагогического университета Артур Чорноштан вновь удивил нас своим экстремальным достижением. На этот раз в игровом зале спортивного корпуса ЛГПУ Артур Григорьевич за 3 часа 45 минут пробежал без остановки 400 75-метровых кругов. В итоге, длина преодоленной им дистанции составила ровно 30 километров. Многие спрашивают: «Зачем он это делает? С какой целью Артур Григорьевич выдерживает эти запредельные физические и, в данном случае, психологические нагрузки?» Именно этот вопрос мы и задали непосредственному участнику событий. И вот, что он ответил…

Дорогие друзья! Кажется, совсем еще недавно я делился с вами радостью от преодоленной морозной ночью 25-километровой дистанции. И, если вы помните, заявлял о своем желании добавить экстрима и количества километров. Именно это я и постарался воплотить в своей последующей акции.

Дистанция 30 километров, на которую я «замахнулся», являлась моим личным рекордом (столько я еще не бегал), и уже одно это не сулило мне «ничего хорошего». Но настоящим экстримом, и многие спортсмены об этом знают, было то, что необходимо было пробежать 400 однотипных, достаточно коротких кругов по замкнутому маршруту. Это был своеобразный тест не только на физическую подготовленность, но и на психологическую устойчивость. Однако, откровенно говоря, именно этот момент меня абсолютно не волновал. Моя психика легко бы выдержала бег и по 20-метровому кругу. Смущало лишь то, что необходимость вести подсчет преодоленных кругов примерно каждые 30 секунд, не давала возможности сосредоточиться на простых «житейских» мыслях и обдумывать по ходу дистанции «планы на будущее».

Меня часто спрашивают: «Куда я бегу?» И я всегда отвечаю: «Я бегу навстречу солнцу!» Вот это и есть мой маршрут. Единомышленники меня поймут. И не только бегу, но и иду, плыву, еду на велосипеде. Мне кажется, что тот человек, например, который ранним морозным январским утром, преодолевая сильный ледяной встречный ветер, не бежал навстречу восходящему на горизонте ярко-красному солнцу, тот не все еще испытал в своей жизни. Нужно научиться любить шелест листьев, гул ветра в проводах, научиться буквально ощущать «вкус» свежего воздуха и испытывать чувство невероятной свободы, которое приходит лишь тогда, когда ты движешься, сливаешься с природой, а не сидишь сутками на диване.

А что касается забега, то все прошло «штатно». Это был спокойный, равномерный, размеренный бег. Естественно было нелегко. Особенно к концу дистанции, когда в глазах не то, что «двоилось», а, наверное «троилось». Главное, что я ни разу не перешел на ходьбу. А это важно. В общем, все закончилось отлично. Правда, до сих пор ноют икроножные мышцы, колени, передняя и задняя поверхности бедра, тазобедренные суставы и все суставы на обеих ступнях. Шутка… Хотя, тот, кто много бегает, поймет, что «в каждой шутке лишь доля… шутки».

Ну и напоследок. Друзья, вы видели, как называется этот материал? Вот это моя цель.

И еще. Наконец-то прошли новогодние праздники, зимняя сессия и каникулы. И теперь мы вплотную, и с удовольствием займемся своими студентами. Уже совсем скоро нас ждут мероприятия, посвященные 101 годовщине со дня основания ЛГПУ. Вот, как раз, число 101 и будет неким символом, отражающим содержание грядущих акций. Со временем все узнаете. А пока готовьтесь, бегайте, тренируйтесь. Кстати, кураторов это тоже касается…

Кафедра теории и методики физического воспитания